Какой рисунок самый лучший?

Рисунок №1 - 0.1%
Рисунок №2 - 0%
Рисунок №3 - 0.2%
Рисунок №4 - 0.1%
Рисунок №5 - 0%
Рисунок №6 - 0.5%
Рисунок №7 - 55.4%
Рисунок №8 - 0.1%
Рисунок №9 - 0.2%
Рисунок №10 - 39.4%
Рисунок №11 - 0%
Рисунок№12 - 0.1%
Рисунок №13 - 0%
Рисунок №14 - 0.3%
Рисунок №15 - 0.1%
Рисунок №16 - 0.1%
Рисунок №17 - 0.3%
Рисунок №18 - 0.9%
Рисунок №19 - 0%
Рисунок №20 - 0.2%
Рисунок №21 - 0.1%
Рисунок №22 - 0.2%
Рисунок №23 - 0%
Рисунок №24 - 0.3%
Рисунок №25 - 0%
Рисунок №26 - 0%
Рисунок №27 - 0.2%
Рисунок №28 - 0.1%
Рисунок №29 - 0%
Рисунок №30 - 0%
Рисунок №31 - 0%
Рисунок №32 - 1.3%

Всего голосов: 3975
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №25 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

Учебный процесс

Авторизация

КАКОЙ РОСТ У ЖИРАФА?
амым трудным досрочным экзаменом оказалась математика. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
В России закончилась волна досрочного ЕГЭ. Самым массовым экзаменом стала история, на нее пришли 2380 человек. Самым трудным - обязательная математика. На базовом, то есть общем уровне ее досрочно сдавали 1772 выпускника. Большинство из них - двоечники, которые в прошлом году завалили ЕГЭ. В этом году многим удалось исправить оценку.

По словам руководителя группы разработчиков ЕГЭ по математике Ивана Ященко, почти во всех регионах выпускники написали экзамен нормально. Были такие, которые выбрали сразу и "базу", и профиль (это уже уровень для поступления в вузы), чтобы подстраховать себя на всякий случай. Если, скажем, завалил профильный ЕГЭ, но сдал "базу" - положительная оценка в кармане.

- Никаких изменений и корректировок в тестах для основной волны не будет. В базовом ЕГЭ по математике 20 заданий и каждое "стоит" 1 балл. Чтобы набрать минимум, необходимый для положительной оценки, надо набрать хотя бы 7 баллов, - говорит Иван Ященко. - Хорошие результаты показали Москва, Питер, Екатеринбург, Красноярск, Башкортостан, Якутия и другие. В этих регионах двоечников в прошлом году не бросили и продолжали с ними заниматься.

90 процентов учеников справились с заданиями по десятичным дробям. Почти все хорошо знают, как решать примеры с квадратными корнями. Не вызывают больших сложностей задания с графиками и задачи, где требуется посчитать траты, скажем, на билеты или туристические поездки. Такие задачи из реальной жизни сумели решить больше 80 процентов ребят.

Первый опыт базового ЕГЭ по математике показал три самые распространенные ошибки: ученики не понимают условие задания, допускают простейшие арифметические ошибки при работе с отрицательными числами, не могут себя проверить. Как выяснилось, хуже всего школьники знают геометрию. Синус угла в равнобедренном треугольнике нашли лишь 30 процентов выпускников. Есть ошибки в округлении цифр. Например, в задачке спрашивается: сколько шлюпок надо, чтобы разместить 53 человека, а в одну шлюпку могут сесть 10? Ученик делит 53 на 10, получает 5,3 и пишет в ответе 5 шлюпок вместо 6.

Около 10 процентов участников написали, что диаметр монеты - 5 метров. Почти 15 процентов уверены, что рост жирафа - 324 метра. Это, между прочим, высота Эйфелевой башни. Школьники думают, что высота горы Эверест - 3530 километров, а не 8 тысяч метров.

Русский язык школьники обычно сдают неплохо, но в этом году из тестов убрали задания с выбором ответов. И если раньше, случайно ткнув пальцем в нужную букву, можно было набрать лишние баллы, то сейчас ничего такого нет.

- Отмена в ЕГЭ "угадайки" - заданий с выбором ответов - никак не сказалось на качестве работ, - говорит председатель предметной комиссии по русскому языку в Москве Роман Дощинский.

По его мнению, самое сложное в ЕГЭ по русскому - мини-сочинение. У учеников слишком маленький словарный запас, страдает орфография, пунктуация, очень много речевых ошибок: школьники пишут "передавать память" вместо "хранить память", "молодая девушка", а надо "девушка". Встречается "современное время", "люди с истинными приоритетами", "удалить потребности", "из всего вышесказанного хочу сказать"...

Не в ладах школьники и с грамматикой. В сочинениях встречаются "спокоен тем, что...", "она подвергла себя пыткам солдат" и прочие опусы. Кстати, некоторые тестовые задания в этом году надо оформлять иначе. Допустим, надо не просто найти лексическую ошибку, но и исправить ее, записав в ответе исправленный вариант.

Около 10 процентов участников написали, что диаметр монеты - 5 метров. Почти 15 процентов уверены, что рост жирафа - 324 метра. А это высота Эйфелевой башни

- Ребята выписывали неисправленный вариант с явной ошибкой. Например, среди прочих предложений дано следующее: "Юбиляр получил памятливый подарок". В качестве ответа нужно указать: "ПАМЯТНЫЙ". Ответ "ПАМЯТЛИВЫЙ" засчитан как неверный, - приводит пример Роман Дощинский.

В ЕГЭ по русскому языку 2015 года появились задания с множественным вариантом ответов. Например, возможны два или три правильных ответа. Дощинский дает некоторые советы тем, кто будет писать ЕГЭ по русскому в основной волне: "Не стоит называть балы XIX века вечеринками. Стилистически неуместно выглядят в сочинении и выражения "имеет место", "является", "это носит характер"...

Такие задачки даются труднее всего

На поверхности глобуса фломастером проведены 12 параллелей и 22 меридиана. На сколько частей проведенные линии разделили окружность глобуса?

 

Опубликовано в Новости образования
Минобрнауки подготовило изменения в порядок проведения ЕГЭ, которые сейчас доступны для обсуждения на портале о разработке проектов нормативных правовых актов и результатах их обсуждения.

Новый документ разрешает повторно пересдать в текущем году "двойку" по одному из обязательных предметов. Сегодня это русский язык и математика. Что касается предметов по выбору, то их планируется разрешить пересдавать только через год.

В новых правилах более четко прописаны правила сдачи ЕГЭ теми, кто учится в колледжах, техникумах или вузах, получая среднее профобразование. В том числе новшества касаются студентов иностранных учебных заведений и выпускников организаций среднего профобразования прошлых лет. Если они хотят сдать ЕГЭ, то должны подать заявление об этом до 1 февраля.

После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ принимается по решению ГЭК только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально) не позднее чем за две недели до начала экзаменов, говорится в проекте документа.

Кроме заявления студенты программ среднего профобразования должны принести справку о том, что прослушали весь школьный курс.

Есть уточнения, касающиеся продолжительности экзамена. Устная часть, которая впервые появляется в ЕГЭ по иностранным языкам в этом году, для выпускников с ограниченными возможностями здоровья, для учеников-надомников, учеников, находящихся в санаторно-курортных организациях, по времени увеличивается на 30 минут. Всем остальным дается 15 минут и на ответ, и на подготовку к нему.

Мария Вербицкая, председатель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, подчеркивает: "Наиболее сложная часть для школьников - грамматика и лексика. Очень хорошо справляются выпускники с чтением". В устной части главное - справится ли учащийся с коммуникативной задачей, сумеет ли объясниться на иностранном языке.

Опубликовано в Новости образования

В этом году ЕГЭ по иностранным языкам будут сдавать 70 тысяч человек. Впервые в заданиях появится устная часть, "говорение". Ее выбрали 80 процентов учеников.

В Рособрнадзоре пояснили, что на устной части могут быть предложены темы о семье, школьной жизни, выборе будущей профессии. Мария Вербицкая, председатель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, подчеркивает: "Наиболее сложная часть для школьников - грамматика и лексика. Очень хорошо справляются выпускники с чтением".

Трудности в письменной части могут вызвать задания, где в тексте надо заполнить пропуски предложенными словами, поставив их в нужную форму, например существительное - во множественном числе, прилагательное - в сравнительной степени. В других заданиях требуется в тексте заполнить пропуски, образовав от указанных слов однокоренные.

Мария Вербицкая пояснила, что в устной части главное - справится ли учащийся с коммуникативной задачей, сумеет ли объясниться на иностранном языке.

Досрочный экзамен по иностранному показал: никакого страха перед непривычной процедурой и техникой, которая задействована при сдаче части "говорение", у выпускников нет. Многие начинают отвечать раньше положенного времени.

Не исключено, что в перспективе иностранный язык может стать обязательным и для девятиклассников, но для этого надо отрабатывать устную часть хотя бы два года. К тому же есть технологические сложности для проведения массового ЕГЭ по иностранному языку. Ведутся разговоры о том, чтобы добавить в ЕГЭ и другие иностранные языки, кроме английского, французского, немецкого и испанского. Это могут быть китайский, итальянский, японский, финский языки. Они изучаются в российских школах в качестве второго иностранного языка. В одном из интервью "РГ" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что эксперты ФИПИ готовы уже сегодня начать разрабатывать тесты, к примеру, по китайскому языку.

Есть предложение экспертов добавить в ЕГЭ китайский, итальянский, японский, финский языки

Один из участников досрочного этапа, выпускник московской школы N1307 Филипп Мартыненко рассказал "РГ": "Сдал досрочно ЕГЭ по английскому на 90 баллов. Чтение, вопросы из первых двух заданий в разделе "говорение" показались легкими. Третье и четвертое - потруднее. Времени на подготовку и ответы мне было достаточно, хотя в первых заданиях осталось лишнее время, а в последних, можно сказать, нет".

Опубликовано в Новости образования
Четверг, 14 Май 2015 19:12

НОВОСТИ ЕГЭ 2015

У выпускников школ остаются последние дни, чтобы подготовиться к основной волне ЕГЭ. В этом году ЕГЭ сдают 715 тысяч человек, в том числе 700 тысяч - выпускники этого года. Для школ Крыма и Севастополя Единый госэкзамен пока не будет обязательным, но они могут попробовать свои силы и сдать ЕГЭ. Для крымчан открыто пять пунктов проведения ЕГЭ: три в Симферополе, по одному в Ялте и Евпатории. Всего на ЕГЭ зарегистрировались 1,5 тысячи крымчан.

В этом году на ЕГЭ будет три главных новшества: впервые ЕГЭ по математике разделен на два уровня - базовый и профильный, из русского языка убрали ответы-"угадайки", а в иностранном языке добавился раздел "говорение".

80 процентов учеников на ЕГЭ по иностранному языку выбрали устную часть

Рособрнадзор уже опубликовал в открытом доступе на сайте ФИПИ варианты заданий ЕГЭ по 14 учебным предметам, которые использовались при проведении досрочного периода.

ЕГЭ по иностранным языкам решили сдавать 70 тысяч человек. 80% из них пойдут и на устную часть. Досрочный экзамен показал: никакого страха перед непривычной процедурой и техникой, которая задействована при сдаче части "говорение", у выпускников нет. Многие начинают отвечать раньше положенного времени.

Мария Вербицкая, председатель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам, подчеркивает: "Наиболее сложная часть для школьников - грамматика и лексика. Очень хорошо справляются выпускники с чтением".

Трудности в письменной части могут вызвать задания, где в связном тексте надо заполнить пропуски предложенными словами, поставив их в нужную форму, например, существительное - во множественном числе, прилагательное - в сравнительной степени.

В Рособрнадзоре пояснили: "Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, но выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть - 80, устную - 20". На официальном сайте ЕГЭ можно пройти тренировочное тестирование по "говорению". На тренажере - полная имитация экзамена, включая выбор мелодии для фона ответа.

 

Пересдать "двойку" за ЕГЭ можно будет только по обязательным предметам

Почти во всех регионах выпускники написали досрочный экзамен по математике нормально. Были ученики, которые выбрали сразу и "базу", и "профиль".

В базовом ЕГЭ по математике 20 заданий, каждое "стоит" 1 балл. Чтобы набрать минимум, необходимый для положительной оценки, надо получить хотя бы 7 баллов. По словам экспертов, которые проверяли работы "досрочников", ученики не всегда понимали условие задания, отвечая не на тот вопрос, допускали простейшие арифметические ошибки, особенно при работе с отрицательными числами, и не могли себя проверить. 90% справились с заданиями по десятичным дробям. Задачи из реальной жизни сумели решить 80% учеников. Хуже всего школьники знают геометрию. Есть ошибки в округлении цифр.

- Отмена в ЕГЭ "угадайки" - заданий с выбором ответов - никак не сказалась на качестве работ, - говорит председатель предметной комиссии по русскому языку в Москве Роман Дощинский.

По его мнению, самое сложное в ЕГЭ по русскому - написать мини-сочинение. У учеников слишком маленький словарный запас, страдает орфография, пунктуация, очень много речевых ошибок. Не в ладах многие с грамматикой. Тем не менее из-за большого количества сдающих ЕГЭ по русскому, стобалльников по этому предмету бывает много.

Кстати Все вузы в этом году смогут учитывать итоговые сочинения и проверять их с помощью специального портала ЕГЭ.

Владимир Путин назвал плюсы и минусы ЕГЭ

Апробация специализированного сервиса на портале ЕГЭ уже началась. Сотрудники приемных комиссий будут получать оттуда копии изображений бланков сочинений. Для доступа вузы могут использовать учетные данные от федеральной системы, куда поступает информация о результатах ЕГЭ.

Рособрнадзор подготовил для абитуриентов интерактивную карту вузов, где собрана важная и актуальная информация обо всех российских университетах. Тут есть информация о лицензии, аккредитации, указан перечень специальностей и направлений подготовки, уровни образования. Можно искать вуз, что называется, методом тыка по карте, а можно задавать нужные параметры - государственный головной вуз, негосударственный или филиал. Тут же есть система поиска по программам - бакалавриату, специалитету, магистратуре и послевузовскому образованию. Задаешь, например, в строчке поиска специальность "педагогика", и тут же тебе показывают более двух десятков самых разных направлений этой специальности - от "образования и педагогики" до "воинского обучения и воспитания". Выбираешь, допустим, "педагогику балета", щелкаешь на строчку - на карте появляются адреса вузов, где есть это направление.

Кроме карты на этом же ресурсе можно искать вузы в каталоге по округу, региону или городу.

Очень важно, что информация на карте будет постоянно обновляться. И если, к примеру, у вуза закончилась госаккредитация, то из раздела "наличие госаккредитации" он будет сразу исчезать.

С прицелом на будущее

Минобрнауки предлагает увеличить число обязательных экзаменов после 9-го класса. Возможно, с 2016 года ученикам кроме русского языка и математики придется сдавать еще два экзамена по выбору. К 2018 году экзаменов будет пять, а в 2020-м - шесть. Впрочем, в минобрнауки подчеркивают, что пока это только проект, который будет обсуждаться.

Мнение

Сергей Менделевич, директор школы N 57, Москва

- Дети должны сдавать как можно больше экзаменов. Но в какой форме? Если в устной, то я поддерживаю. Если в письменной, тоже неплохо, пусть даже в тестовой форме. Однако в этом случае надо понимать, что уходит диалог учителя с учениками. Меня это беспокоит. Какие экзамены сдавать? У ученика должен быть выбор. И пусть выбирают хоть технологию, придется только разрабатывать тесты, другие материалы, связанные с оценкой. Это трудно. Я бы предложил обязательно писать в 9-м классе изложение и пресекал бы любые попытки заменить его диктантом. Список экзаменов по выбору надо давать детям хотя бы за полгода. Сочинение по литературе я бы проводил не в середине 11-го класса, а после 10-го. И считал бы сочинение переводным экзаменом.

"Российская газета" - Неделя №6673 (102)

Опубликовано в Новости образования