Какой рисунок самый лучший?

Рисунок №1 - 0.1%
Рисунок №2 - 0%
Рисунок №3 - 0.2%
Рисунок №4 - 0.1%
Рисунок №5 - 0%
Рисунок №6 - 0.5%
Рисунок №7 - 55.4%
Рисунок №8 - 0.1%
Рисунок №9 - 0.2%
Рисунок №10 - 39.4%
Рисунок №11 - 0%
Рисунок№12 - 0.1%
Рисунок №13 - 0%
Рисунок №14 - 0.3%
Рисунок №15 - 0.1%
Рисунок №16 - 0.1%
Рисунок №17 - 0.3%
Рисунок №18 - 0.9%
Рисунок №19 - 0%
Рисунок №20 - 0.2%
Рисунок №21 - 0.1%
Рисунок №22 - 0.2%
Рисунок №23 - 0%
Рисунок №24 - 0.3%
Рисунок №25 - 0%
Рисунок №26 - 0%
Рисунок №27 - 0.2%
Рисунок №28 - 0.1%
Рисунок №29 - 0%
Рисунок №30 - 0%
Рисунок №31 - 0%
Рисунок №32 - 1.3%

Всего голосов: 3975
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №25 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

Учебный процесс

Авторизация

Календарь публикаций

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Музей Боевой славы

 

 

         Константин Михайлович Трещев родился 31 марта 1922 г. в деревне Трещево Тульской губернии (ныне Ленинского района Тульской области) в семье крестьянина. Он учился в местной начальной школе, а затем в неполной средней школе № 25 города Тулы и средней школе № 16 города Новомосковска. В 1938 году окончил 1-й курс Сталинградского химического техникума. В декабре 1938 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, затем окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в ВВС Белорусского особого военного округа. С 5 марта 1940 года   Константин Михайлович служил младшим лётчиком в 122-м ИАП. С 13 июня 1940 года - младший лётчик и помощник штурмана эскадрильи 127-го ИАП.

 На фронтах Великой Отечественной войны Трещев с самого начала. Первые боевые вылеты лейтенант Трещев совершил с аэродрома Гродно, принимал участие в боях у западной границы. Воевал в составе все того же 127-го истребительного авиационного полка. В июле 1941 года одержал свою первую победу. В публикуемых заметках Константин Михайлович делится воспоминаниями о своём первом воздушном бое на рассвете 22 июня 1941 года:

«Хорошо помню, какой сложной была обстановка в мире. Международный империализм после Мюнхенского соглашения развязал руки Гитлеру. Фашистская Германия за короткий срок захватила почти всю Западную Европу. По всему чувствовалось, что готовится нападение и на Советский Союз. Ввиду нараставшей военной опасности Советское правительство делало всё для того, чтобы усилить мощь Красной Армии.

Качественно обновлялся и самолётный парк Военно-Воздушных Сил. В частности, лётный состав нашего 127-го ИАП должен был уже в августе 1941 года приступить к переучиванию на самолёт МиГ-3 и в течение года освоить его боевое применение. Но начавшаяся вскоре война поломала все планы. Однако, чувствуя, что рано или поздно нам придётся встретиться в воздушных боях с сильным и опытным противником, мы в последний предвоенный месяц на самолётах И-153  ("Чайка")  усиленно отрабатывали лётное мастерство. Днём стреляли по воздушным и наземным целям, бомбили, летали на групповую слётанность. Ночью выполняли полёты по маршрутам и пилотаж в зоне.

 

 

         Базировался полк под Гродно в Белорусском Особом военном округе и был, что называется, на передовых рубежах. Командир полка подполковник А. Гордиенко, имея за плечами солидный опыт, хорошо понимал сложность обстановки и поэтому старался готовить лётный состав в условиях, максимально приближенных к боевым. К тому времени Советский Союз заключил договор с Германией о ненападении. Однако фашистские самолёты продолжали систематически нарушать воздушное пространство СССР с разведывательными целями, вторгаясь вглубь нашей территории порою более чем на 100 километров.

       Для защиты воздушного пространства от подобных нарушений в приграничной зоне полк имел аэродром подскока, где постоянно в боевой готовности находилось звено И-153. 19 июня последовал приказ заступать на дежурство в составе эскадрилий. Обстановка с каждым днём накалялась. Но мы были молоды, настроены оптимистично и стремились как можно больше летать.

      Наша эскадрилья в полном составе заступила на боевое дежурство с рассвета 21 июня. Дежурили поочередно звеньями. Наше звено - командир А. Данилин и мы с лётчиком И. Комаровым - заступило на боевое дежурство в ночь на 22 июня.

       Ночь была очень тёмная и душная. В лесу донимали комары. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, откуда взялось тогда это щемящее душу чувство близкой опасности. Потом, спустя время, когда уже шли боя, мы признались друг другу, что всех в ту последнюю мирную ночь не покидало это страшное предчувствие.

В 3 часа ночи поступил сигнал "Тревога!", и мы побежали к самолётам. Данилин запустил двигатель от автостартёра, мы с Комаровым - автономно.

Ведущий миганием АНО и покачиванием элеронов подал команду на выруливание. Мы теми же сигналами ответили о готовности к взлёту. Как известно, тогда на самолётах радиосвязи не было, поэтому все команды на земле и в воздухе ведущие групп подавали установленными сигналами.

Из дежурного звена мы взлетели в 3 часа 45 минут. После взлёта построились в боевой порядок "клин". Набрали высоту 1000 метров над аэродромом и заняли свою зону для его прикрытия. Внизу расстилался спящий город. Никто из нас тогда не знал, что истекали последние минуты мирной жизни советского народа.

Внезапно на фоне светлеющего неба севернее Гродно на горизонте мы отчётливо увидели огромный, словно воронья стая, строй бомбардировщиков. Это были пикировщики Ju-87 под прикрытием истребителей Me-109.

В 4 часа 10 минут нам на помощь пришла девятка И-153 под командованием лейтенанта С. Дерюгина. Наше звено сразу пристроилось к ней. Самолёты быстро заняли боевой порядок, но как действовать дальше, никто из лётчиков не знал. Однако враждебные намерения противной стороны не вызывали сомнений, и Дерюгин со своими ведомыми пошёл на перехват бомбардировщиков. Набрав высоту, командир мгновенно оценил обстановку и перевёл звено в пикирование. На большой скорости он проскочил сквозь строй Ме-109 и длинной очередью с первой атаки зажёг один Ju-87. Это было так неожиданно для противника, что строй вражеских бомбардировщиков нарушился. Этим снова воспользовался Дерюгин. Отважный авиатор сбил ещё один Ju-87, который рухнул на землю на окраине Гродно.

Едва наша группа развернулась для атаки бомбардировщиков, как сверху её атаковали истребители противника. Численностью они превосходили нас в несколько раз. Завязался неравный воздушный бой. В круговерти пилотажных фигур я всё же успел заметить, как бомбардировщики начали перестраиваться в пеленг, чтобы нанести удар по мосту через Неман.

Отразив атаку Me-109, шестёрка Дерюгина устремилась к ним. К тому времени наше звено подбило ещё один бомбардировщик. Кое-кто из фашистов стал разворачиваться на обратный курс. И в этот момент на горизонте снова показался плотный строй вражеских самолётов. На сей раз это были многоцелевые Me-110. Они с ходу стали перестраиваться для атаки по соседнему аэродрому, где базировался бомбардировочный авиационный полк нашей дивизии, переучивавшийся на новые самолёты.

Наше звено первым атаковало противника. В этом бою продемонстрировал чудеса героизма и мужества любимый всеми комиссар эскадрильи Данилов, сбивший 2 вражеских самолёта. Расстреляв все патроны, он направил свой истребитель на фашистские машины. Сблизившись с одной из них, таранил её, совершив тем самым высший акт воинской доблести. Трижды раненный, он посадил изрешечённую "Чайку" прямо в поле на фюзеляж.

 

Андрей Данилов тогда не вернулся на свой аэродром, поэтому мы считали его погибшим. Какова же была радость, когда узнали, что он жив. О подробностях подвига комиссара впоследствии сообщили очевидцы - офицеры понтонного батальона. Данилов, оправившись от ран, некоторое время спустя вновь вернулся в боевой строй. Он прошёл всю войну, храбро сражался с фашистами на многих фронтах. Кстати, об этом воздушном бое, происшедшем в первые минуты Великой Отечественной войны, газета "Красная Звезда" рассказала в одном из номеров в июле 1941 года. На первой странице опубликован Указ о награждении авиаторов, отличившихся в первый день в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них есть и участники того трудного воздушного боя.

       Так случилось, что большая нагрузка по отражению массированного налёта противника на Гродненском направлении в первые часы войны легла на плечи лётного состава нашего полка. Боевые вылеты следовали один за другим. Лётчики порою не покидали кабин во время подготовки самолётов к повторному вылету. Нас даже кормили в кабинах, пока шла заправка топливом.

       Весь первый день воздушные бои в основном шли над Неманом. "Чайки" группами по 8 - 10 самолётов непрерывно барражировали, отражая налёты бомбардировочной авиации. Сменялись группы в воздухе и эшелонировались по высоте. В воздухе почти непрерывно шли бои. Потом мы узнали, что такая обстановка была и на других направлениях.

        Во втором боевом вылете в составе эскадрильи наше звено входило в ударную группу. После взлёта набрали высоту 2500 метров. Ниже нас показался плотный строй бомбардировщиков Ju-88 под прикрытием истребителей Me-109. Шестёрка Дерюгина завязала бой с "Мессерами", а 2 звена ударной группы атаковали "Юнкерсы". Мне как левому ведомому в полёте "клином" во время маневрирования большое внимание приходилось уделять сохранению своего места в строю и обеспечению атаки ведущего. Но, несмотря на это, всё же поймал в прицел самолёт противника и открыл по нему огонь. Я так увлёкся, что при выходе из атаки чуть не столкнулся с бомбардировщиком. Мой истребитель обстреляли из турельных установок. Боевым разворотом всё же удалось уйти из-под огня и пристроиться в хвост к Me-109. Но как ни жал на гашетку, выстрелов не было: весь боекомплект я выпустил ещё при атаке бомбардировщиков. На подбитой "Чайке" мне удалось дотянуть до своего аэродрома.

         Итак, 22 июня 1941 года основную задачу, которая стояла перед полком, мы выполнили. Мост через Неман фашистам разбомбить не удалось. В первый день войны каждый из лётчиков совершил несколько боевых вылетов. Всего в воздушных боях мы сбили 20 самолётов противника. С первых минут мы безгранично верили в нашу грядущую победу и были полны решимости громить ненавистного врага, посягнувшего на свободу и независимость нашей Родины. Этот оптимизм, вера в наше правое дело до самого последнего дня войны не покидали нас». (Из воспоминаний Героя Советского Союза Константина Михайловича Трещева.)

 

       Осенью Константин Михайлович участвовал в боях под Смоленском, а позднее 127-й ИАП, где воевал Трещев, был переведен на Ленинградское направление. В течение первого года войны лейтенант Трещев сражался на устаревших истребителях И-153 и И-16, тем не менее, сбил на "ишачке"   3 немецких самолёта. В 1942 году полк был перевооружен на более современные истребители Як-7 и направлен под Сталинград. Трещев сбил там 9 вражеских машин. Им был освоен трофейный "Мессершмитт" (Ме-109), на котором ему удалось провести  несколько высоко результативных воздушных разведок. 28 февраля 1942 Трещев был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красного Звезды, а затем, с интервалом в полгода, 3 мая 1942 и 1 января 1943 сразу 2-х орденов Красного Знамени.Последнюю Трещев получил за храбрость и мастерство, проявленные в неравном бою с немецкой авиацией, 12 декабря 1942 (приложение 1).

         7 и 8 июля 1943 года, сопровождая самолеты «Бостон»,  старший капитан Трещев участвовал в боях с немецкими FW-190, сбил 2 самолета лично и еще один в группе, за что 2 августа был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (приложение 2). Как выдающийся мастер воздушного боя,  в сентябре 1943 года капитан К. М. Трещёв переведён из строевой части на должность инструктора-лётчика управления истребительной авиации в Главное управление боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии. Немало его учеников прославили себя в воздушных боях с лучшими асами врага. "Школа Трещева", - с гордостью говорили о них. 2 сентября 1943 года за целый ряд умелых боевых вылетов с 1941 по 1943 год  Константин Михайлович был удостоен ордена Суворова 3-й степени(приложение 3). К началу июля 1944 года Трещёв совершил 490 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 26 самолётов противника (16 истребителей и 10 бомбардировщиков). Он сумел освоить все типы советских истребителей на тот момент времени (за исключением МиГ-3 и ЛаГГ-3), а также самолёты Аэрокобра и Ме-109. По оценке начальника управления истребительной авиации подполковника Правдина, К. М. Трещёв «за время работы в Управлении показал хорошие образцы работы по обучению молодого лётного состава, особенно частей Ставки Верховного Главнокомандования». Совершив 10 боевых вылетов во время обучения, он на глазах у молодых лётчиков лично сбил два самолёта противника.

        За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года капитану Трещеву Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (приложение 4).

        Однако и после вручения высшей награды Родины Трещев продолжал сочетать инструкторскую работу с участием в боях. К концу войны на его счету было уже 565 боевых вылетов, он лично сбил 28 неприятельских самолётов. Сам был сбит несколько раз — дважды приземлялся с парашютом. Еще 3 раза противнику удавалось подбить его самолет, и трижды он приземлял его в расположении своих войск.

        Важнейшей составляющей боевой работы лётчика - истребителя времен Второй Мировой войны сам Трещев считал его «способность и мужество подойти к противнику на дистанцию эффективной стрельбы, чтобы наверняка поразить пилота или важнейшие агрегаты неприятельского самолёта». Константин Михайлович  водил самолеты в небе пяти фронтов - Западного, Центрального, Ленинградского, Сталинградского, Юго-Западного. И всюду оставался неуязвимым для противника.

           1 мая 1945 г. Трещев участвовал в пролете над Берлином, когда на Рейхстаг были сброшены 2 красных полотнища с надписью «Победа».

Список известных воздушных побед К. М. Трещева:


п / п

Д а т а

Противник

Место
проведения воздушного боя

Свой самолёт

1.              

21.08.1941

1  Ме-110

Западный фронт, район Ельни

 

 

 

И-16

 

2.              

22.08.1941

1  Ме-109

Западный фронт, район Коротаево

3.              

30.08.1941

1  Ме-110

Западный фронт, Жуковка

4.              

07.09.1941

1  Ме-110  (в паре)

Западный фронт, район Чёрный ручей

5.              

20.03.1942

1  JU-88  (в паре)

Ленинградский фронт,  Макарьевская Пустынь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Як-7

6.              

21.03.1942

1  Ме-109  (в паре)

Ленинградский фронт, район Погостье

7.              

22.03.1942

1  Ju-88  (в паре)

Ленинградский фронт, район Кондуя

8.              

23.03.1942

1  Не-113

Ленинградский фронт, район Кондуя

9.              

25.03.1942

1  Ме-109

Ленинградский фронт, район Погостье

10.          

17.05.1942

1  Ju-88  (в группе)

Ленинградский фронт, район Кириши

11.          

27.05.1942

1  Не-111  (в группе)

Ленинградский фронт, район Кириши

12.          

29.05.1942

1  Ju-88  (в группе)

Ленинградский фронт, Рабочий Посёлок № 2

13.          

12.11.1942

1  Ме-109

Юго-Западный фронт, район Жарков

14.          

26.11.1942

1  Ju-88  (в группе)

 

Юго-Западный фронт, район Серафимович

15.          

28.11.1942

1  JU-88  (в гр. 1/3)

16.          

12.12.1942

1  Ме-109

Юго-Западный фронт, район Жарков

17.          

27.12.1942

1  FW-189  (в группе)

Юго-Западный фронт, район Чернышковский

18.          

29.12.1942

1  FW-189  (в паре)

Юго-Западный фронт, Богомазово

19.          

29.12.1942

1  Ме-109

Юго-Западный фронт, район Аверкин

20.          

 

24.02.1943

1  Ju-88  (в паре)

Юго-Западный фронт, район Варваровка

 

 

 

 

Як-1

21.          

1  Не-111  (в паре)

Юго-Западный фронт, район Варваровка

22.          

26.02.1943

1  Ме-109

Юго-Западный фронт, Михайловка

23.          

01.03.1943

1  Ме-109

Юго-Западный фронт, район Барвенково

24.          

07.07.1943

1  FW-190

Центральный фронт, Малоархангельск

25.          

08.07.1943

2  FW-190

Центральный фронт, станция Глазуновка

26.          

28.10.1943

1  FW-190

Центральный фронт, Возок

 

Як-9

27.          

29.03.1944

1  Ме-109

Центральный фронт, Сиргала

28.          

16.07.1944

1  Ме-109

Центральный фронт, Плугув

 

Як-1

29.          

18.07.1944

1  FW-190  (в паре)

Центральный фронт, Золочев

30.          

24.10.1944

1  FW-190

Центральный фронт,  Гольдап

 

Як-3

31.          

25.10.1944

1  FW-190

Центральный фронт, Вальтеркемен

 

        После окончания войны Константин Михайлович Трещев продолжал служить в ВВС. С 17 декабря 1947 года по 16 мая 1950 года – он слушатель командного факультета Военно-Воздушной академии. Затем служил в Управлении военно-учебных заведений ВВС и Главном Управлении боевой подготовки ВВС, он летал на всех ракетных истребителях, в том числе на сверхзвуковых.

         В 1954 году Трещев участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне. На МиГ-17 сопровождал бомбардировщик, затем выполнил облёт эпицентра взрыва. Свою летную карьеру Константин Михайлович закончил в 1960 г. Последний освоенный им тип самолета — МиГ-19. С января 1961 года Трещев находится в распоряжении командующего 24-й Воздушной армией, с июня 1961 года становится ответственным дежурным КП Управления полётами ВВС. С 1973 года занимал различные должности в 453-м центральном запасном КП ВВС, с июня 1980 года получил должность  начальника этого КП ВВС. Трещев ушел в отставку  15 июня 1983 г. в звании генерал-майора авиации. После демобилизации вел научно-практическую работу в Институте ВВС. К. М.Трещёв  за выдающиеся заслуги он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, а так же медалями.

Константин Михайлович Трещёв умер 30 сентября 2015 года и был похоронен на кладбище «Ракитки» в Подмосковье.

Опубликовано в Музей Боевой славы