Какой рисунок самый лучший?

Рисунок №1 - 0.1%
Рисунок №2 - 0%
Рисунок №3 - 0.2%
Рисунок №4 - 0.1%
Рисунок №5 - 0%
Рисунок №6 - 0.5%
Рисунок №7 - 55.4%
Рисунок №8 - 0.1%
Рисунок №9 - 0.2%
Рисунок №10 - 39.4%
Рисунок №11 - 0%
Рисунок№12 - 0.1%
Рисунок №13 - 0%
Рисунок №14 - 0.3%
Рисунок №15 - 0.1%
Рисунок №16 - 0.1%
Рисунок №17 - 0.3%
Рисунок №18 - 0.9%
Рисунок №19 - 0%
Рисунок №20 - 0.2%
Рисунок №21 - 0.1%
Рисунок №22 - 0.2%
Рисунок №23 - 0%
Рисунок №24 - 0.3%
Рисунок №25 - 0%
Рисунок №26 - 0%
Рисунок №27 - 0.2%
Рисунок №28 - 0.1%
Рисунок №29 - 0%
Рисунок №30 - 0%
Рисунок №31 - 0%
Рисунок №32 - 1.3%

Всего голосов: 3975
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №25 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

Учебный процесс

Авторизация

Календарь публикаций

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Музей Боевой славы

Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 20:46

КУЛИКОВО ПОЛЕ

      Начался новый учебный год. Как мы соскучались за лето. И сегодняшнее воскресенье мы решили провести вместе. В 8.00 у ворот школы нас ждал автобус.  А предстояло нам совершить путешествие в Богородицк, где мы погуляли по парку Болотова А.Т., зашли во дворец Бобринских, услышали интереснейший рассказ об истории дворца и еще раз удивились таланту Андрея Тимофеевича.  Дальше путь наш лежал в Епифань, в дом купца Байбакова. Здесь мы окунулись в историю купеческого быта. Нас напоили горячим чаем с повидлом и булочками.  После этого двинулись дальше. А путь наш лежал на Куликово поле!    Погуляв на Красном холме мы отправились осматривать новый музей.  Музей нас приятно удивил! Экскурсия продолжалась 2 часа, но для нас они пролетели как одно мгновенье.  

      День удался!

 

Опубликовано в Мероприятия
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 19:39

Мелкая моторика

МЕЛКАЯ МОТОРИКА

1. Ребенок опускает кисти рук в сосуд, заполненный каким-либо однородным наполнителем (вода, песок, различные крупы, дробинки, любые мелкие предметы) и как бы перемешивает содержимое. Затем ему предлагается сосуд с другой фактурой наполнителя. После нескольких проб ребенок с закрытыми глазами опускает руку в предложенный сосуд и старается отгадать его содержимое, не ощупывая пальцами его отдельные элементы.

2. Опознание фигур, цифр или букв, "написанных" на правой и левой руке.

3 Опознание предмета, буквы, цифры на ощупь поочередно правой и левой рукой. Более сложный вариант - ребенок одной рукой ощупывает предложенный предмет, а другой рукой (с открытыми глазами) его зарисовывает.

4. Лепка из пластилина геометрических фигур, букв, цифр. Для детей школьного возраста лепка не только печатных, но и прописных букв. Затем опознавание слепленных букв с закрытыми глазами.

5. Исходное положение - сидя на коленях и на пятках. Руки согнуты в локтях, ладони повернуты вперед. Большой палец противопоставлен остальным. Одновременно двумя руками делается по два шлепка каждым пальцем по большому пальцу, начиная от второго к пятому и обратно.

6. "Резиночка". Для этого упражнения можно использовать резинку для волос диаметром 4-5 сантиметров. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку на 360% сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполняется сначала одной, потом другой ру6кой.

7. Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой.

8. Игра "Разноцветные снежинки" (возраст - 4 года). Направлена на развитие мелкой моторики рук, формирование аккуратности.

Материал: фломастеры, белая бумага, ножницы.

Ведущий показывает, как сделать снежинки из листов бумаги, прорезая их. После того как дети сделают много разных снежинок, он говорит, что снежинки получились хоть и разные, но одноцветные. Тут пришли друзья-фломастеры и подарили снежинкам разноцветные платья. Ведущий просит детей раскрасить снежинки.

Т.к. снежинки получаются ажурными, необходимо, чтобы бумага была попрочнее. Движения по закрашиванию влияют на развитие мелкой моторики рук.

9. "Повтори движение" (вариант игры Б. П. Никитина "Обезьянки")

Взрослый, садясь напротив ребенка, делает пальцами своей руки какую-либо "фигуру" (какие-то пальцы согнуты, какие-то выпрямлены - любая комбинация). Ребенок должен точно в такое же положение привести пальцы своей руки - повторить "фигуру". Задание здесь усложняется тем, что ему ее еще необходимо зеркально отразить (ведь взрослый сидит напротив). Если данное задание вызывает у ребенка сложности, то сначала можно потренироваться, проводя упражнение сидя рядом (а не напротив ребенка). Так ему будет легче копировать положение пальцев руки.

10. Игры с рисованием.

Если у ребенка плохо развита мелкая моторика и ему трудно обучаться письму - то можно поиграть в игры с рисованием. Скажем, обводить наперегонки квадратики или кружочки или продвигаться по нарисованному заранее лабиринту (наиболее интересно, когда ребенок рисует лабиринт для родителя, а родитель - для ребенка. И каждый старается нарисовать позапутаннее). Сейчас в продаже есть много разных трафаретов всевозможных геометрических фигур, животных, но, в принципе, их легко изготовить и самим.

11. Игры с предметами домашнего обихода.

Достоинством приведенных ниже игр на развитие мелкой моторики у детей является то, что для их проведения не требуются какие-то специальных игрушки, пособия и т.п. В играх используются подручные материалы, которые есть в любом доме: прищепки, пуговицы, бусинки, крупа и т.д.

Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны), буквы и т.д.

Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, снеговика, мячики, бусы и т.д.

Дайте ребенку круглую щетку для волос. Ребенок катает щетку между ладонями, приговаривая:

"У сосны, у пихты, елки
Очень колкие иголки.
Но еще сильней, чем ельник,
Вас уколет можжевельник".

Возьмите решетку для раковины (обычно она состоит из множества клеточек). Ребенок ходит указательным и средним пальцами, как ножками, по этим клеткам, стараясь делать шаги на каждый ударный слог. "Ходить" можно поочередно то одной, то другой рукой, а можно - и двумя одновременно, говоря:

"В зоопарке мы бродили,
К каждой клетке подходили
И смотрели всех подряд:
Медвежат, волчат, бобрят".

Берем пельменницу. Ее поверхность, как вы помните, похожа на соты. Малыш двумя пальцами (указательным и средним) изображает пчелу, летающую над сотами:

"Пальцы, как пчелы, летают по сотам
И в каждую входят с проверкою: что там?
Хватит ли меда всем нам до весны,
Чтобы не снились голодные сны?".

Насыпаем в кастрюлю 1 кг гороха или фасоли. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:

"Месим, месим тесто,
Есть в печи место.
Будут-будут из печи
Булочки и калачи".

Насыпаем в кружку сухой горох. Ребенок на каждый ударный слог перекладывает горошины по одной в другую кружку. Сначала одной рукой, затем двумя руками одновременно, попеременно большим и средним пальцами, большим и безымянным, большим и мизинцем. Четверостишия подбираются любые.

Насыпаем горох на блюдце. Ребенок большим и указательным пальцами берет горошину и удерживает ее остальными пальцами (как при сборе ягод), потом берет следующую горошину, потом еще и еще - так набирает целую горсть. Можно делать это одной или двумя руками.

Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это - "лыжи". Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на "лыжах", делая по шагу на каждый ударный слог:

"Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,
Мы любим забавы холодной зимы".

То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.

Ребенок собирает спички (или счетные палочки) одними и теми же пальцами разных рук (подушечками): двумя указательными, двумя средними и т.д.

Строим "сруб" из спичек или счетных палочек. Чем выше и ровнее сруб, тем лучше.

Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой) поочередно "кусаем" ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

"Сильно кусает котенок-глупыш,
Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)
Но я же играю с тобою, малыш,
А будешь кусаться, скажу тебе: "Кыш!".

Берем веревку (толщиной с мизинец ребенка) и завязываем на ней 12 узлов. Ребенок, перебирая узлы пальцами, на каждый узел называет месяц года по порядку. Можно сделать подобные приспособления из бусин, пуговиц и т.д.

Натягиваем веревку на уровне плеч ребенка и даем ему несколько бельевых прищепок. На каждый ударный слог ребенок цепляет прищепку к веревке:

"Прищеплю прищепки ловко
Я на мамину веревку".

Ребенок комкает, начиная с уголка, носовой платок (или полиэтиленовый мешочек) так, чтобы он весь уместился в кулачке.

Ребенок катает грецкий орех между ладонями и приговаривает:

"Я катаю мой орех,
Чтобы стал круглее всех".

Два грецких ореха ребенок держит в одной руке и вращает их один вокруг другого.

12. Игры - шнуровки Марии Монтессори:

- развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук;
- развивают пространственное ориентирование, способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева";
- формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);
- способствуют развитию речи ;
- развивают творческие способности.
В играх с шнурованием также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки(мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи. А также, что не маловажно, игры-шнуровки Монтессори косвенно готовят руку к письму и развивают усидчивость.

Познают мир "руками" не только крохотные малыши - игрушки, которые требуют работы кисти, пальцев полезны и детям постарше. Мария Монтессори почти сто лет назад давала своим детям кусочки кожи с дырками и шнурки - и руки развивает, и сосредотачиваться учит, и в жизни пригодится. Нам, в отличие от Монтессори, не придется сидеть с ножницами и тряпочками. Можно просто купить "игру-шнуровку" - набор из разноцветных шнурков и башмака, пуговицы, "куска сыра" или какой-нибудь еще деревянной штуки с дырками. Иногда к ним прилагается еще и деревянная иголка. Представляете, как приятно девочке заполучить запретные иголку с ниткой и стать "совсем как мама".

Следует помнить, что развитие тонкой координации движений и ручной умелости предполагает известную степень зрелости структур головного мозга, от них зависит управление движениями руки, поэтому ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять.

Чем можно объяснить тот факт, что сейчас появилось так много игрушек-шнуровок? Ведь у теперешних родителей в детстве таких игрушек не было, тем не менее, выросли они нормальными людьми. Возникает недоумение, зачем это все надо?

Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Вспомните, сейчас даже в детские сады просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребенка завязывать шнурки. Еще 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.

Следствие слабого развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности можно заключать, что если с речью не все в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.

Однако даже если речь ребенка в норме - это вовсе не значит, что ребенок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребенка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы - невыполнимая и опасная задача - значит, и ваш ребенок не исключение.

К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.

Опубликовано в Интересное
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018 19:34

Считалки

 Считалки

Считалки дети передают друг другу из уст в уста во время игр. Благодаря считалкам у детей развивается память и чувство ритма. Считалки полезно знать и взрослым, так как с помощью считалок очень просто вовлечь ребенка в игру. 

Дождик, дождик, поливай, 
Ни кого не пропускай! 
Будет туча, будет гром, 
Выходи скорее вон! 

На дороге скрючив ноги 
На гвоздях сидели йоги. 
Тридцать дней не есть, не пить 
Все равно тебе водить. 

Раз, два, три, четыре. 
Жили мышки на квартире. 
Чай пили, чашки мыли, 
По три денежки платили. 
Кто не хочет платить, 
тому и водить. 

Конь ретивый 
Долгогривый 
Скачет полем, 
Скачет нивой. 
Кто коня того поймает, 
С нами в салочки играет. 

Эй! Иван, 
Полезай в стакан, 
Отрежь лимон 
И выйди вон! 

Раз, два, три, четыре, пять, 
Будем в прятки мы играть. 
Небо, звезды, луг, цветы – 
Ты пойди-ка поводи! 

На златом крыльце сидели: 
Царь, царевич, 
Король, королевич, 
Сапожник, портной… 
Кто ты будешь такой? 
Говори поскорей, 
Не задерживай 
Добрых и честных людей! 

Аты-баты, шли солдаты, 
Аты-баты, на базар. 
Аты-баты, что купили? 
Аты-баты, самовар. 
Аты-баты, он какой? 
Аты-баты, золотой. 
Аты-баты, сколько стоит? 
Аты-баты, три рубля. 
Аты-баты, кто выходит? 
Аты-баты, это я. 

Раз, два, три, четыре, пять- 
Вышел зайчик погулять. 
Вдруг охотник выбегает, 
Прямо в зайчика стреляет. 
Пиф-паф, ой-ей-ой, 
Умирает зайчик мой. 
Привезли его в больницу, 
Он украл там рукавицу. 
П ривезли его в буфет, 
Он украл там сто конфет. 
Привезли его домой, 
Оказался он живой. 

Ехал мужик по дороге, 
Сломал колесо на пороге… 
Сколько надо гвоздей? 
Долго не думай, 
Говори поскорей. 

Бубенчики, бубенчики, 
Летели голубенчики 
По утренней росе, 
По зеленой полосе. 
Сели на сарай. 
Беги, догоняй! 

Ехала машина темным лесом 
За каким-то интересом. 
Инте-инте-интерес, 
Выходи на букву "эс". 

А на буковке звезда 
Отправляет поезда, 
Если поезд не пойдет, 
Пассажир с ума сойдет. 
Вот и поезд не пошел, 
Пассажир пешком ушел. 
Поиск по сайту 

За морями, за горами, 
За железными столбами, 
На пригорке теремок, 
На дверях висит замок, 
Ты за ключиком иди 
И замочек отомкни. 

Ахи, ахи, ахи, ох, 
Маша сеяла горох, 
Уродился он густой, 
Мы помчимся, ты постой! 

Черепаха хвост поджала 
И за зайцем побежала 
Оказалась впереди, 
Кто не верит- выходи! 

Сива, ива, 
Дуба, клен, 
Шуга-юга, 
Вышел вон! 

Ежик, ежик, чудачок, 
Сшил колючий пиджачок. 
Встал в кружок и ну считать- 
Нам водилку выбирать! 

Тучи, тучи, тучи, тучи, 
Скачет конь большой, могучий. 
Через тучи скачет он, 
Кто не верит - выйди вон! 

Шла коза по мостику 
И виляла хвостиком. 
Зацепилась за перила, 
Прямо в речку угодила. 
Кто не верит, это он 
Выходи из круга вон! 

Кони-кони, кони-кони 
Мы сидели на балконе 
Чай пили, воду пили, 
По-турецки говорили: 
Чяби, чяряби 
Чяряби, чяби-чяби. 
Мы набрали в рот воды 
И сказали всем - замри, 
А кто первый отомрет, 
Тот получит шишку в лоб! 

Вышел месяц из тумана, 
Вынул ножик из кармана, 
Буду резать, буду бить, 
Все равно тебе водить. 

Камень, ножницы бумага, 
Карандаш, огонь, вода, 
И бутылка лимонада, 
И железная рука. 
Карманэ-барманэ, цу-е-фа. 

Сидели два медведя 
На липовом суку, 
Один читал газету, 
Другой месил муку, 
Раз ку-ку, два ку-ку. 
Оба шлепнулись в муку. 

Раз, два, три , четыре, пять, 
Надо солнышку вставать. 
Шесть, семь, восемь, девять, десять, 
Солнце спит, на небе месяц. 
Разбегайся кто куда,

Опубликовано в Конспекты уроков

Упражнения для развития мышц речевого аппарата

1. Лягушка.
Удерживание губ в улыбке, как бы беззвучно произнося звук «и». Передние, верхние и нижние зубы обнажены.

Тянуть губы прямо к ушкам
Очень нравится лягушкам.
Улыбаются, смеются,
А глаза у них, как блюдца.

Как весёлые лягушки,
Тянем губки прямо к ушкам.
Потянули — перестали.
И нисколько не устали!

2. Слон.
Вытягивание губ вперёд трубочкой, как бы беззвучно произнося звук «у».

Подражаю я слону -
Губы хоботом тяну.
А теперь их отпускаю
И на место возвращаю.

3. Лягушка-слон.
Чередование положений губ: в улыбке — трубочкой. Упражнение выполняется ритмично, под счёт.

Свои губы прямо к ушкам
Растяну я, как лягушка.
А теперь слонёнок я,
Хоботок есть у меня.

4. Рыбка.
Спокойное широкое открывание и закрывание рта. Упражнение выполняется ритмично, под счёт.

5. Качели.
Рот широко открыт, губы в улыбке. Ритмично меняем положение языка:
1) кончик языка за верхними резцами;
2) кончик языка за нижними резцами. Двигается только язык, а не подбородок!

На качелях я качаюсь
Вверх, вниз, вверх, вниз.
И всё выше поднимаюсь
Вверх, вниз, вверх, вниз.

6. Часики.
Рот приоткрыт, губы растянуты в улыбке. Кончик языка поочерёдно касается то левого, то правого угла рта. Упражнение выполняется ритмично, под счёт. Подбородок не двигается!

Тик-так, тик-так,
Ходят часики вот так.

7. Лопаточка.
Рот приоткрыт, губы растянуты в улыбке. Широкий, расслабленный язык лежит на нижней губе. Такое положение удерживается 5-10 секунд. Если язычок не хочет расслабиться, можно похлопать его верхней губой, произнося при этом: пя-пя-пя.

Язычок широкий, гладкий,
Получается лопатка.
И при этом я считаю:
Раз, два, три, четыре, пять…

8. Иголочка.
Рот приоткрыт, губы растянуты в улыбке. Высунуть изо рта узкий, напряжённый язык. Удерживать 5-10 сек.

Язычок вперёд тяну,
Подойдёшь, и уколю.
И опять буду считать:
Раз, два, три, четыре, пять…

9. Лопаточка-иголочка.
Чередование положений языка: широкий — узкий. Упражнение выполняется ритмично, под счёт.

Язык лопаточкой лежит
И нисколько не дрожит.
Язык иголочкой потом
И потянем остриём.

10. Горка.
Рот широко открыт, губы слегка в улыбке. Кончик языка упирается в нижние зубы, спинка языка выгнута дугой. Удерживать 5-10 секунд. Затем верхние передние зубы с лёгким нажимом проводят по спинке языка от середины к кончику.

Спинка язычка сейчас
Станет горочкой у нас.
Ну-ка, горка, поднимись!
Мы помчимся с горки вниз.

Скатываются зубки с горочки.

11. Постучимся в дверку.
Рот широко открыт, губы слегка в улыбке. Кончик языка упирается в нижние зубы, спинка языка выгнута дугой. Чередовать следующие движения: отодвигать язык вглубь рта и приближать к передним нижним зубам. Упражнение выполняется ритмично, под счёт.

Опубликовано в Конспекты уроков