Какой рисунок самый лучший?

Рисунок №1 - 0.1%
Рисунок №2 - 0%
Рисунок №3 - 0.2%
Рисунок №4 - 0.1%
Рисунок №5 - 0%
Рисунок №6 - 0.5%
Рисунок №7 - 55.4%
Рисунок №8 - 0.1%
Рисунок №9 - 0.2%
Рисунок №10 - 39.4%
Рисунок №11 - 0%
Рисунок№12 - 0.1%
Рисунок №13 - 0%
Рисунок №14 - 0.3%
Рисунок №15 - 0.1%
Рисунок №16 - 0.1%
Рисунок №17 - 0.3%
Рисунок №18 - 0.9%
Рисунок №19 - 0%
Рисунок №20 - 0.2%
Рисунок №21 - 0.1%
Рисунок №22 - 0.2%
Рисунок №23 - 0%
Рисунок №24 - 0.3%
Рисунок №25 - 0%
Рисунок №26 - 0%
Рисунок №27 - 0.2%
Рисунок №28 - 0.1%
Рисунок №29 - 0%
Рисунок №30 - 0%
Рисунок №31 - 0%
Рисунок №32 - 1.3%

Всего голосов: 3975
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №25 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ»

Авторизация

Календарь публикаций

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Музей Боевой славы

Вторник, 25 Ноябрь 2014 22:40

Воспитание родителят

Леонид Каганов. Воспитание родителят.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот вы прочитали книгу. Настало время дать последние советы. Не пренебрегайте воспитанием родителёнка! Помните, родителёнок - ваше зеркало, он копирует вас во всем. Убедиться в этом нетрудно - если вы поведете себя с ним грубо, он вам ответит тем же. И наоборот, добрым и искренним отношением к родителёнку вы добьетесь того, что ваши родителята станут просто шёлковыми. Успеха вам в воспитании родителят! 

                                   Родители – тоже люди!!!

В твоей жизни есть люди, без которых невозможно твое существование. Они были всегда, и, кажется, что будут вечно. Твои родители. Ты, наверное, и не сможешь вспомнить, когда зародилась твоя к ним любовь, ведь ты родился с этим чувством. И тебе наверняка кажется, что и их любовь к тебе будет длиться вечно. Все это правда.

Но почему тогда они так раздражают тебя порой. Совершенно тебя не понимают, и главное, не желают понять? Почему именно с этими людьми тебе приходится жить, ведь вы такие разные?!

Знакомое дело – дети не понимают родителей, родители не понимают детей. Два поколения одной семьи порой не могут договориться друг с другом даже по мелочам, они как будто существа с разных планет, настолько их подходы к жизни отличаются. Скорее договорятся слепой с глухим, чем упрямые подростки и их непреклонные родители.

Никто не желает уступать, никто не желает проявить понимание и мудрость. Сломать, сделать все наперекор и доказать свою независимость родителям хотят подростки, а их настырные мамочки и папочки с не меньшим упорством добиваются того же – доказывают, что здесь хозяева положения они.

Война – нехорошее дело, тем более в стенах дома. Гораздо лучше для всех за чашкой чая на кухне поговорить спокойно, без взаимных упреков, споров и ссор, отодвинув в сторону эмоции и на время позабыв об обидах.

Если твои мама и папа хотя бы чуточку способны на понимание и с ними можно спокойно разговаривать, говори с ними. Говори с родителями так часто, как только у тебя возникнет в этом потребность. Им это необходимо – чтобы ты с ними разговаривал.

Дело в том, что родители оценивают степень твоей искренности с ними по тому, как часто ты делишься с ними своими переживаниями, спрашиваешь у них совета, рассказываешь им о том, что произошло с тобой за день. И если ты молчишь, они расценивают это как проявление враждебности и отчуждения.

Когда ты начинаешь скрывать от родителей какую-то часть своей жизни, ты как бы вычеркиваешь их из нее. Своим поведением ты говоришь им: «Вы недостойны моего доверия». Они чувствуют себя оскорбленными, обманутыми и униженными.

Родители хотят участвовать в твоей жизни. Не потому что они желают установить тотальный контроль над тобой, вовсе нет. Это потому что они тебя любят и желают добра. Когда мы любим, то хотим знать буквально все о предмете своих чувств – как он спит, что ест, что чувствует, мы ненавидим его врагов и любим его друзей, мы хотим участвовать в его жизни на равных правах, и каждая мелочь становится значимой и приобретает определенный смысл.

Если ты не испытываешь потребности делиться своими переживаниями с мамой или папой, задумайся – а все ли ладно в твоих с ними отношениях? Постарайся найти в маме, да и в папе тоже, друзей, приятелей, единомышленников и союзников.

Если они относятся к тебе как к неразумному дитяти, что вполне возможно, то подумай – а не сам ли ты дал им повод. Ты хочешь быть самостоятельным, так докажи им, что ты достоин доверия. Начни с мелочей – стань более серьезным и ответственным, начни сам заботиться о себе, прояви заботу о близких. Заботиться о ком-то кроме себя способен только зрелый человек, и твои родители об этом знают. Так что не думай, что твои старания останутся незамеченными.

Особенностью подросткового возраста является то, что неоперившиеся еще птенцы хотят получить взрослые права, оставляя при этом за собой детские обязанности. Родители до тех пор не будут воспринимать тебя серьезно, пока ты не докажешь им на деле, что вполне готов взять на себя обязанности взрослого человека, и всю ответственность, которая с ними связана.

Можешь начать с малого – не жди, пока мама позаботится о твоей одежде, а постирай и выглади ее самостоятельно, собери свой рюкзак (портфель, ранец, сумку) на завтра в школу, не заставляй родителей волноваться о том, пообедал ли ты, придя домой с уроков. Делай все это без принуждений, без тысячи напоминаний.

Приучай родителей к тому, что ты самостоятельно можешь справиться со многими делами без их помощи и контроля. Поначалу, конечно, им будет странно и непривычно такое положение вещей, но со временем им это даже понравится. Они привыкнут к твоей самостоятельности и начнут доверять тебе во многих делах.

Будь честен с родителями – отсутствие боязни сказать правду является признаком зрелой личности. Натворив дел, не придумывай себе тысячу оправданий, не сваливай вину на кого-то другого, не пытайся избежать ответственности.

Родители обязательно оценят твое мужество и смелость, и поверь, станут относиться к тебе намного уважительнее.

Но не всегда и не все бывает так хорошо, что мы можем искренне и без затей строить свои отношения с родителями. Бывают и проблемы.

Не всем достаются демократичные и открытые мама и папа. Бывают и тираны. Они лучше всех знают, что именно необходимо тебе в тот или иной момент. У них есть четкий план, в котором черным по белому прописано, какую одежду тебе носить, какую музыку слушать, с какими людьми дружить, а каких обходить стороной, кем ты станешь, когда вырастешь, и даже с кем свяжешь свою судьбу, когда придет время выбирать пару. Все твои протесты и выступления расцениваются как блажь, непокорность и подростковое своеволие и за каждым таким выступлением обязательно следуют родительские санкции.

В разговоре с тобой они ссылаются на свой обширный опыт, на то, что «Мы дольше живем, а,  следовательно, лучше тебя все обо всем знаем…», на то, что ты еще слишком молод, глуп, наивен и ничего не понимаешь в жизни. Как бороться с ними? Никак. В битве с ними ты заранее обречен на поражение. Выход один – крепко сжать зубы и терпеть. Не выступать против них, не вступать в дискуссию, отстаивая свою точку зрения – все это бесполезно. Если они тебе дороги, дай им то, что они хотят – иллюзию того, что они имеют влияние на тебя и твою жизнь. В мелочах.

Однако если ты принимаешь решение, которое является принципиальным, важным для тебя и которое может иметь влияние на всю твою дальнейшую жизнь, не отступай. Будь решительным и смелым. Твердо стой на своем. Сообщая родителям о таком решении, говори прямо, твердо и уверенно. Они должны убедиться в том, что ты будешь отстаивать свою точку зрения до конца.

Если они найдут в себе достаточно любви, чтобы позволить тебе идти своим путем, то все будет хорошо. Ну а если нет, ну что ж, не всем везет. Однако избегай ультиматумов, если ты не готов идти до конца. На заявление типа «Да я лучше уйду из дома, чем терпеть такое обращение!» может последовать незамедлительная реакция: «Да мы, собственно, тебя и не держим…».

Если ты любишь своих родителей, уважаешь их, старайся проявлять к ним максимум такта и выдержки. Они все делают из любви к тебе.

Старайся быть снисходительным к своим родителям – они уже позабыли, что именно волновало их в твоем возрасте. Твои проблемы кажутся им пустыми и надуманными, а юность – абсолютно беззаботным и безоблачным временем, когда все легко и просто.

Вместо того,  чтобы психовать и обижаться, постарайся объяснить родителям, что для тебя на самом деле актуально и важно, что ты не раздуваешь из мухи слона, и на самом деле чем-то озабочен.

С пониманием отнесись к тому, что именно пытаются сказать тебе родители – ведь они по мере своих сил стараются оградить тебя от тех проблем и сложностей, которые им кажутся важными. И пусть тебе сейчас не понять их забот и устремлений, все равно родительские наставления отложатся в твоей памяти, и в сложной ситуации решение придет к тебе само – ты просто вспомнишь, что говорили тебе об этом папа и мама.

Пойми, что твои родители вовсе не так далеки от тебя. Они вполне в состоянии понять и твои эмоции, и твои переживания, разделить твое беспокойство.

Не старайся исключить родителей из своей эмоциональной жизни и превратить их исключительно в источник денег или воспринимать их как тюремных надзирателей – ты рискуешь утратить контакт с родителями на долгие годы, а также, заодно, их уважение и поддержку.

 

Ты считаешь, что родители должны первыми протянуть тебе руку? Возможно, что ты прав – ведь они старше и мудрее, но… С твоей стороны должно присутствовать не меньшее желание и стремление наладить контакт, иначе даже самые добрые намерения могут пойти насмарку.

Если родители не проявляют доброй воли для установления контакта, усади их за «стол переговоров» и спокойно, без лишних эмоций и истерики, постарайся им объяснить, что без их помощи тебе никак не обойтись. Скажи им, как сильно тебе хотелось бы видеть в них друзей и единомышленников, как тебе необходима их поддержка и сочувствие. Прояви инициативу и готовность сделать первые шаги в этом направлении – на пути мира и согласия в семье.

Не думай, что твои родители бьются в восторге от той накаленной обстановки, которая порой случается в вашем доме – она их расстраивает и выбивает из колеи точно так же, как и тебя. Точно так же, как и ты, они чувствуют себя растерянными и беспомощными и не представляют себе, где найти ту самую золотую середину.

Не требуй от родителей всего и сразу – помни, что они тоже люди. Дай им возможность перевести дух и отдохнуть. Помоги им найти с тобой общий язык, не скупись на подсказки – ведь твои «предки» так давно вышли из подросткового возраста, что успели позабыть все на свете. Не стыдись говорить родителям о своей любви к ним – им это совершенно необходимо так же, как и тебе.

 

 

 

Опубликовано в Советы психолога

Адрес центра

300040 г.Тула, Пролетарский район, ул.Калинина, д.7

(маршрутное такси № 18, 23, 24 до остановки ул.Калинина)

Посмотреть на карте

Посмотреть на карте

e-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
телефон:
40-84-15 - директор
40-89-24 - приемная (секретарь)
40-87-13 - зам. директора
40-86-39 - охрана, столовая

Дошкольные структурные подразделения:

«Семицветик»
г.Тула, ул. Епифанская д.127

«Олимпик»
г.Тула, ул.Плеханова, д.145

По вашему мнению

Интересна ли для Вас возможность персональных консультаций с представителями вузов?

Конечно! Мне важно узнать, насколько вуз подходит для меня - 80.8%
Интересна, но еще не решил, пригодится ли она мне - 10.8%
Мне все равно, куда поступать, индивидуальные консультации мне ни к чему - 8.5%

Всего голосов: 130
Голосование в этом опросе завершено в: 30 Дек 2017 - 00:00